A vodka é a bebida queridinha na hora de preparar drinks. Sua versatilidade é muito apreciada por bartenders de todo o mundo. Por se tratar de uma bebida mais neutra, ela é ideal para realçar o sabor dos outros ingredientes do seu drink, por isso é tão importante na coquetelaria. Apesar de tão relevante, existem muitas curiosidades sobre a vodka que talvez você não saiba. Vamos descobrir?
Curiosidades sobre a vodka
A mistura ideal
O grande responsável por misturar água e álcool foi um cientista russo chamado Dmitri Ivanovich Mendeleev. Ele fez diversas experiências com essa mistura, utilizando diferentes proporções, até atingir o ponto ideal, no ano de 1883: 60% de água e 40% de álcool. Atualmente, existem inúmeras variações no mercado.
Aguinha
Na Rússia e na Polônia, que têm o destilado como a bebida nacional, a tradução da palavra vodka significa “aguinha”. Em diversos países eslavos, a palavra também é um diminutivo para água.
Maiores consumidores
De acordo com uma pesquisa da Euromonitor International, o Brasil está entre os 10 países que mais consomem vodka no mundo. O top 10 é encabeçado pela Rússia, seguida por Estados Unidos, Polônia, Ucrânia, Uzbequistão, Reino Unido, Belarus, Índia e Alemanha. O Brasil é o 10º colocado no ranking.
Não congelarás
A água é o principal ingrediente da vodka, e compõe cerca de 60% do destilado. No entanto, a bebida não congela em uma geladeira comum, devido ao teor alcoólico em sua composição (que varia entre 36% e 54%). Para congelar, a vodka precisa estar em uma temperatura abaixo de -20ºC.
Coisa de cinema
Em muitos filmes de ação, é comum vermos personagens limpando seus ferimentos com bebidas alcoólicas, como a vodka. Isso é representado nas telonas devido ao alto teor alcoólico do destilado. O álcool é um bom agente de limpeza, capaz de eliminar microorganismos. Contudo, até mesmo nos filmes, essa é uma medida tomada em casos extremos, quando os personagens não conseguem encontrar ajuda médica. Se você tiver um ferimento, procure um médico, e não reproduza essas cenas.
Matérias-primas
A verdade é que a vodka é um destilado muito versátil, até mesmo em sua composição. A bebida pode ser produzida por quase qualquer tipo de matéria-prima que contenha amido, açúcar ou frutose.
Copo ideal para beber pura
Não existe uma regra para o consumo de vodka. Para apreciar a bebida e ter a melhor experiência de sabores, um copo de degustação muito semelhante ao cordial glass pode ser usado. Por outro lado, muitas pessoas consomem a vodka no famoso copinho de shot.
Coquetelaria
O uso de vodka em drinks é muito comum, mas na quantidade certa. Geralmente, as receitas pedem 50 ml do destilado. O mais comum é misturar a vodka com refrigerantes ou sucos, para compensar o alto teor alcoólico. Não é costume misturar com outras bebidas alcoólicas, mas isso acontece em alguns drinks.
Sem Glúten
A vodka não tem glúten na sua composição, sendo um destilado de consumo seguro para celíacos.
Filtragem
A vodka pode passar por processos de filtragem e microfiltragem, para chegar a um maior nível de pureza para o consumidor final. O processo de filtragem pode ser feito com diversos tipos de elementos filtrantes, tais como o carvão ativado, que tem a função de retirar a maioria das impurezas.
Destilação
A destilação da vodka é feita geralmente, em destiladores de coluna ou destiladores pot still, embora algumas destilarias utilizem destiladores de inox e/ou cobre. Cada tipo de destilador gera características sensoriais diferentes e cada destilaria tem suas preferências na hora da escolha para a sua produção.
São muitas as curiosidades e tradições por trás de uma bebida, desde o processo de fabricação até seus muitos usos. Você já conhecia alguma delas?