Bar em casa

por Kalvelage

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Equipamentos essenciais para montar um bar em casa

Você gosta de preparar drinks em casa? Já pensou em montar seu próprio bar em casa? Um bom bar tem todos os equipamentos necessários para fazer drinks de todos os tipos, sempre com a elegância de um verdadeiro bartender.

Para fazer um bom coquetel, não basta ter todos os ingredientes à sua disposição. Um drink perfeito exige a preparação correta, que por sua vez demanda equipamentos específicos. Os equipamentos e materiais utilizados no bar facilitam a vida do bartender, e são parte essencial de um bom bar. 

Neste post, vamos apresentar alguns desses equipamentos para que você saiba por onde começar. Esta lista foi elaborada em conjunto com a bartender Thays Paiva, parceira da Kalvelage.

Equipamentos para montar seu bar em casa

Coqueteleiras

Existem diversos tipos, modelos e tamanhos de coqueteleiras, mas todas elas são usadas para fazer os drinks batidos ou shakeados. Em sua maioria, os bartenders profissionais ao redor do mundo utilizam mais a coqueteleira Boston, devido à sua praticidade, facilidade de abertura e capacidade de fazer mais de uma medida volumétrica por vez.

A Coqueteleira Boston é formada por dois copos de inox, um maior e um menor (Tin e Mini Tin). Basta unir os copos para bater a mistura e preparar o drink. Alguns modelos incluem pesos em suas bases, possibilitando a prática de Flair Bartending.

Existe também a coqueteleira clássica, ou Cobbler. Ela é composta por três peças, e é muito utilizada por bartenders japoneses. Uma de suas peças vem com uma peneira acoplada.

Maceradores

Utilizados para macerar ingredientes, especialmente frutas frescas. Assim como acontece com as coqueteleiras, os maceradores são feitos em diversos modelos e materiais. Entretanto, dê preferência aos de policarbonato maciço, por não reterem partículas e permitirem uma melhor higienização após o uso.

Dosadores

Usados para medir a quantidade dos ingredientes dos coquetéis. Existe uma imensidão de variantes no mercado, com e sem marcações internas. Use-os sempre. Nenhum bar faz drinks com quantidades aleatórias de ingredientes. Tenha sempre seus dosadores à mão para facilitar seu trabalho. Com o tempo e a experiência, você poderá preparar coquetéis com consistência, tornando-se o bartender oficial da família.

história Kalvelage/bar em casa
Dosadores são itens de extrema importância na hora de montar seu bar em casa

Mixing Glass

O Mixing Glass é um recipiente com bico, geralmente feito de vidro ou inox, usado para preparar coquetéis mexidos, tais como Manhattan e Dry Martini. Assim como os itens anteriores, conta com uma infinidade de modelos e tamanhos disponíveis no mercado. Apesar disso, os mais recomendados são os de vidro e de 700 ml.

Espremedor de cítricos

De nome bastante intuitivo, o espremedor de cítricos é um item importante para ter em seu bar. São muitos os coquetéis que levam frutas cítricas, como limão e laranja, então este é um equipamento essencial. Existem espremedores manuais e elétricos. A versão elétrica é mais cara, então, caso não compense (já que trata-se de um bar caseiro, e não profissional), invista em um bom espremedor manual. Atente-se sempre à limpeza e higienização desse equipamento.

Coador com mola e apoio (Hawthorne Strainer)

Utilizado na coagem simples dos drinks, permite separar pedaços grandes de gelo, sementes, frutas e bagaço do restante que irá ao copo. Vem com uma haste, uma mola e alguns pontos de apoio. A mola pode ser desacoplada e utilizada dentro da coqueteleira para potencializar o Dry Shake.

Peneira Fina (Fine Mesh Strainer)

Utilizada na técnica da Dupla Coagem, essa peneira impede que pequenas partículas de gelo ou fruta passem para a bebida dentro do copo. Pode ser substituída por chinois pequeno ou até mesmo por outra peneira fina de inox.

Raladores

Pegue os raladores menores e mais fáceis de carregar emprestados da cozinha para ralar especiarias como canela, cumaru e cascas de limão, por exemplo.

Colheres bailarinas

Existem muitos tipos de colheres bailarinas, mas dê preferência às mais longas. Costuma ter 5 ml de capacidade, mas é importante checar ao trabalhar com elas pela primeira vez. Na outra extremidade da colher, você pode encontrar um garfo para frutas, um disco para esmagar torrões de açúcar ou promover camadas de líquido, um peso para Flair Bartending… são muitas opções no mercado. Escolha aquelas que mais se adequem às suas necessidades.

bar em casa
Seu bar em casa só vai ficar completo com colheres bailarinas

Descascador (Zester)

Mais um empréstimo da cozinha. Um bom descascador de legumes é o suficiente. Será útil para tirar lascas de cascas de limão, laranja e outras frutas mais duras.

Facas

É sempre útil ter uma boa faca. Use as maiores para cortar frutas e as menores para zest e decorações.

Abridor de garrafas e saca-rolhas

Desnecessário citar sua importância dentro de um bar. Utilizados para abrir as garrafas de bebidas, são itens indispensáveis.

Tábuas de corte

Evite tábuas de madeira, já que elas facilitam a proliferação de microorganismos. Use tábuas de polipropileno, e sempre que necessário as mergulhe em uma solução com hipoclorito para desinfecção e limpeza.

Pegadores e pinças

Utilizar pegadores e pinças evita que todos os itens entrem em contato com as mãos, que podem estar sujas de outros resíduos. Além disso, facilitam seu trabalho no bar.

Sifão

Utilizado para produzir espumas e sodas. Seu mecanismo funciona a base de dióxido de carbono (CO2), e tem suas particularidades de uso, como a espuma de gengibre do Moscow Mule.

São realmente muitos itens, mas boa parte deles você com certeza já tem em sua casa. Então que tal começar a montar seu próprio bar ainda hoje?

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